10 вопросов новичков по практике шавасаны

Впервые пришедшие на йогу люди иногда с недоверием относятся к финалу занятия – практике шавасаны. Им кажется, что лежать десять – двадцать минут на коврике – это впустую тратить время, ведь тренировка уже закончилась. Некоторые даже порываются уйти, а если и остаются лежать, то задаются вопросами: Зачем? Какая польза? Начинают обдумывать свои рабочие и домашние проблемы, а этого в шавасане лучше избегать.

Пустоту в мыслях, которая образовалась после хорошей практики йоги, рекомендуется продержать в голове подольше. О том, как это сделать, преподаватели рассказывают на практических занятиях. Пока не попробуешь, не поймёшь, но некоторые часто встречающиеся вопросы по этой технике мы затронем в этой статье.

1. Что это за асана, в которой нужно ничего не делать, а просто лежать?

Шавасана (поза мертвеца) – это поза качественного расслабления. «Просто лежать» означает уметь за короткий промежуток времени хорошо отдохнуть. Ведь при нынешнем стрессе жизни даже ночью люди не могут как следует выспаться и почувствовать себя полными сил. Между тем двадцать минут шавасаны способны заменить от двух до четырёх часов сна.

2. Почему у такой приятной позы такое неприятное название?

Санскритское слово «шава» означает труп. Индусы верят в реинкарнацию: следующие жизни в других воплощениях, а мёртвый для них просто уснувший и скоро воскреснет в другой телесной оболочке, другом мире и будет решать иные задачи…
Йога привносит практический смысл в это понятие. Шавасана – поза, в которой человек должен взять состояние, когда у него нет никаких проблем, забот и мыслей. Его ничего не волнует и он полностью расслаблен, как труп. Вот и всё значение, и оно, как видите, наоборот, приятное.

3. Почему шавасана считается «сложной» позой?

Для индийцев она несложна, а для нас, жителей западного континента, трудна, потому что мы находимся в непрерывной гонке за благами цивилизации. Жизнь для нас соревнование. Мы не можем остановиться, чтобы перевести дыхание. Нам кажется, что мы отстанем, а то, что при этом стремительно теряем здоровье, как-то мало кого беспокоит – до поры…
Самое досадное, что технический прогресс нас не спасает, а порождая бесконечные желания, ещё больше усложняет жизнь. Как раз тем, кто постоянно бежит, и надо уметь быстро и качественно расслабляться, чтобы уметь насладиться достигнутым. Шавасану можно делать несколько раз в день по необходимости. Тогда «побежите» ещё быстрее, потому что прибудет сил или вовсе избавитесь от жизненной беготни, так как расставите жизненные приоритеты.

4. Нужно по-особому лежать, чтобы она получилась?

Мы очень любим всё усложнять, а здесь ничего особого не требуется. На первых порах преподаватель погружает занимающихся в состояние расслабления, фиксируя их внимание на разных областях тела. Необходимо прислушиваться к его инструкциям, не уносясь мыслями в заботы. Это непросто, но вместе с наставником, большинство рано или поздно обучается не бороться со своими думами, которые настойчиво наплывают в момент расслабления. Оставаться без движения, чувствовать своё тело и спокойно дышать – столь простые вещи оказываются для нас весьма сложными.

5. Как спастись от наплывающих мыслей?

Существуют разные техники. Если шавасана делается самостоятельно, то самое доступное решение – включить нейтральную релаксирующую музыку, которая, кроме приятного безмыслия, не вызывает никаких других эмоций.
Можно использовать подсчёт в обратном порядке от 100 до 1, который постепенно затухает в голове, попутно ослабляя поток мыслей. Или ощущать дыхательные циклы, концентрируясь на вдохах – выдохах, что само по себе уже расслабляет.
Йога – это физическая и энергетическая практика, поэтому на занятиях в группе сами собой улетучиваются все мысли, и в финале простой отдых на коврике доставляет удовольствие.

6. А вдруг заснёшь?

На вечерних классах йоги такое случается часто. Раз это произошло, значит, так надо вашему организму. Дремать не запрещается, но и не поощряется, поскольку практика йоги в шавасане ещё продолжается – лучше сохранять состояние между сном и бодрствованием, то есть находиться в приятном покое и расслаблении. Со временем этот навык нарабатывается.
Если голос преподавателя постепенно тает в вашем сознании – дайте этому случиться. Больше не прислушивайтесь и погрузитесь в дрёму. В конце практики сознание естественно пробудится, и вы почувствуете себя хорошо отдохнувшим и обновившимся.

7. Почему шавасана обязательна в конце занятия?

Шавасану можно выполнять как в течение практики, так и вне её. Зависит от того, какие преподаватель даёт техники: для некоторых короткие передышки просто необходимы, например, при динамическом стиле занятия.
Внутри физического тела в эти минуты происходит важная работа по расслаблению натруженных мышц, а также распределению нервных токов, которыми пронизан наш организм. Идёт балансировка энергетики человека. Психике, чтобы усвоить и закрепить положительный результат от занятия, нужно некоторое время – его и даёт шавасана.

8. Можно ли делать шавасану без преподавателя?

Постепенно можно и нужно учиться выполнять её без преподавателя, приблизительно запомнив, какие части тела расслаблять, куда направлять внимание и так далее. Эти короткие отрезки тишины и покоя в стремительных потоках мыслей и эмоций, что сопровождают нас каждый день, важны для адекватного восприятия происходящего.
Шавасана полезна не только для отдыха, но и для продвижения в практике. А если вы занимаетесь йогой по сути, то и для расширения психических возможностей. Немного терпения и нужные навыки расслабления станут чуть ли не автоматическими. Хотя в йоге нет ничего застывшего: это процесс, всякий раз ощущаемый по-новому, даже если делать одну и ту же позу в тысячный раз.

9. Можно ли пропускать шавасану?

Если необходимо раньше уйти с занятия, никто не станет запрещать. Однако не следует систематически пропускать шавасану, так как это не очень хорошо скажется на вашем самочувствии. Большинству начинающих ещё далеко до управления своими эмоциями, а именно они в первую очередь выйдут из-под контроля.
Иногда после самостоятельного занятия практикующие исключают эту практику, как необязательную. По мере погружения в йогу приходит понимание, что этого лучше не делать. Опытные могут себе позволить по необходимости сокращать или убирать шавасану из комплекса йоги. Новички же этим лишь обделяют себя, потому что она приносит много пользы.

10. Какая же польза от шавасаны?

Почти все практики йоги приносят пользу в долгосрочной перспективе, если уделять им должное внимание, а не использовать как придётся.

Итак, шавасана:

• занимает мало времени и даёт качественное расслабление;
• восстанавливает силы и обновляет организм;
• делает более устойчивым к стрессам;
• успокаивает психику и учит избегать перенапряжения;
• включает в организме «режим передышки» во избежание перегрузок;
• ослабляет концентрацию на негативе;
• расширяет сознание, позволяя взглянуть на ситуацию более спокойно;
• дарит ощущение лёгкости, бодрости и хорошее настроение;
• улучшает сон, помогает выведению шлаков и омолаживает;
• выстраивает сбалансированную работу сердца, дыхания и других систем организма.

***
Айенгар — один из великих мастеров йоги нашего времени о шавасане:

«Сперва научитесь достигать молчания тела. Затем контролируйте тонкие движения дыхания. Затем научитесь молчанию ума и эмоций, а после этого — молчанию интеллекта. Теперь продолжайте обучаться и изучать молчание Самости. Это случается только тогда, когда эго, или малая самость (ахамкара) практикующего могут слиться с Высшей Самостью (Атмой). Колебания ума и интеллекта прекращаются, “Я” или эго исчезает и шавасана даёт возможность испытывать состояние чистого блаженства».

ЙОГА ПО СУТИ

студия йоги

© 2019. Все права защищены.