Разнообразие стилей йоги. Как не потеряться?

Современная жизнь преподносит множество выборов. Нам десятки раз на дню приходится принимать решения, и, порой, мы сильно от этого устаём. Много информации, магазинов, развлечений, товаров, выгодных предложений и услуг…

То же самое и с распространением йоги – много йога-студий. С одной стороны, распространение здорового образа жизни радует, с другой, мучает вопрос: какое направление выбрать и не прогадать?

Между тем классическая йога, дошедшая до нас из глубины веков, подразделяется на несколько основных видов:

  • Карма-йога – это бескорыстное выполнение своих обязанностей в меру своих способностей. Карма переводится как действие, которое влечёт за собой следствие. Мы живём в социуме и нам предписано действовать, но правильнее это делать из лучших душевных побуждений, а не под давлением собственного эго. Это, если так можно выразиться, «социальная йога», которую мы ежедневно выполняем.
  • Бхакти-йога – это познание мира, себя и выполнение обязанностей перед обществом через преподнесение плодов своих деяний Абсолюту, Богу, природе, гуру, ближнему и т. д. То есть через веру и преданность. Данный вид можно назвать йогой эмоционального совершенствования.
  • Джняна-йога – это познание мира через опыт, знания, исследования, так сказать, интеллектуальная йога, совершенствования мышления.
  • Раджа-йога – это йога самого высокого уровня, которая совершается в тонких слоях нашей психики и прежде чем к ней приблизиться, надо пройти все предыдущие этапы, в том числе и йогу физического совершенствования – хатху.
  • Хатха-йога когда-то была частью раджа-йоги и со временем выделилась в самостоятельный вид, одна из целей которого развитие и совершенствование физических и физиологических функций организма.

Отметим, что большая часть современных стилей йоги основывается именно на хатха-йоге, поэтому, в какую бы студию йоги вы ни пришли, стартовать придётся с работы над своим телом. Понимание и исполнение хатха-йоги в традициях разных школ может быть различным, хотя цели вроде бы одни – физическое и духовное самосовершенствование.

Многие школы отталкивались от древней классификации йоги, но со временем привнесли в неё что-то своё, способствовав возникновению других стилей. Это понятие, в отличие от вида, несколько более узкое, включающее в себя совокупность признаков, по которым мы можем отнести практику к тому или иному направлению. Как видно, йога тоже не стоит на месте и стремительно развивается.

Сегодня уже никто не скажет точно, сколько же видов йоги и стилей. К крупным и наиболее известным можно отнести следующие:

Йога БКС Айенгара, которую характеризует детальная проработка поз с помощью вспомогательных предметов: кирпичей, стульев, ремней…

Аштанга виньяса йога, созданная Паттабхи Джойсом, её отличительными чертами являются чёткие последовательности асан и динамические связки между ними.

Шивананда-йога, основанная Свами Шивандой. Здесь делается акцент на правильность упражнений, работу с дыханием, расслабление, питание, чтение духовной литературы, и шивананда считается классическим индийским видом йоги.

Крийя-йога – активная практика переводится с санскрита, как йога действия. Многие асаны выполняются, как повторяющиеся динамические движения, хорошо раскрепощая тело. Подходит для любого уровня занимающихся.

Брахмачари йога состоит из динамических и статических асан. Также она знакомит нас с суставной гимнастикой – сукшма и стхула вьяямой, которую используют в качестве разминки многие студии йоги.

Бихарская школа йоги, основанная Свами Сатьянанда Сарасвати, представляет последовательную, постепенно усложняющуюся йогу, в которой включены все необходимые асаны, пранаямы, мантры, шаткармы.

Йога-нидра тоже принадлежит Свами Сатьянанда Сарасвати и является практикой глубокого расслабления и перепрограммирования сознания.

Йога Патанджали основана йога-терапевтом Джитендрой Дас и считается автором наиболее приближённой к учению мудреца Патанджали, поскольку строится исходя из индивидуальных особенностей занимающихся.

Дживамукти йога представляет собой что-то вроде танца, состоящего из йогических виньяс, что не мешает практикующим этот вид заниматься ещё и мантрами, медитациями, читать духовные тексты.

Кундалини йога многим будоражит воображение, так как носит название могущественной творческой энергии, спящей в каждом человеке. Задача этого стиля йоги гармонично её раскрыть через определённые асаны и их комплексы, крийи, пранаямы, мантры, медитации.

Тантра йога идёт гораздо дальше устоявшегося мифа о главенстве сексуальной энергии над всеми остальными и представляет собой мощную духовную практику. Имеет разное исполнение в буддийской и индийской традициях и является в чём-то весьма специфичной йогой.

Специальные крийи, медитации, асаны делаются как по отдельности, так и в паре. Тантра послужила одной из основ весьма интересного современного стиля парной йоги, когда асаны выполняются необязательно двумя разнополыми практиками, а тремя и более, при этом все помогают друг другу.

Раджахираджа-йога уделяет внимание личной мантре, которую практик получает от учителя. Она опирается в том числе и на учение тантра йоги. Асаны, пранаямы выполняются неспешно, вдумчиво с обязательной шавасаной. Эту йогу преподают монахи, которые выбирают техники в зависимости от индивидуальности занимающихся.

Янтра йога имеет тибетские корни и представляет собой Цигун и Хатха-йогу, вместе взятые. В переводе с тибетского янтра звучит как «движение». Практика динамическая, но выполняется в синхронизации с дыханием. Особое внимание уделяется не столько нахождению в асане, сколько вхождению в неё.

Надеемся, вы ещё не запутались. Может появиться ощущение, что выбор стал ещё сложнее. Однако здесь уже можно сориентироваться, к какому авторитетному направлению йоги относится та или иная студия, к которой вы проявили интерес. Обращает на себя внимание богатство техник, подаренных нам основателями этих направлений. Они весьма разнообразили классическую йогу.

Далее идут молодые стили: Бикрам, Шри шри йога, Виньяса-флоу, Универсальная, Йога 23, Ишвара, Инь, Трай, Пауэр, Йога в гамаках и другие, особенности которых можно найти в интернет. Сейчас многие из этих стилей представлены в крупных городах страны и уже имеют своих последователей. А новые стили продолжают рождаться.

Считается, что если вас что-то привело на йогу и вам приглянулась какая-то методика, то в её рамках и стоит остаться. Вероятно, позже вы заинтересуетесь и другими традициями. Касаясь эзотерического аспекта, ваше появление на йоге неслучайно, когда-то в прошлых воплощениях, вы, возможно, этим уже занимались, что само по себе похвально.

Важно начать саморазвитие, а с какого стиля – вопрос второй, поскольку всё это тропинки к своему «Я». Рано или поздно серьёзно практикующий пойдёт вглубь собственного потенциала – настоящая йога, когда ты с ней один на один.

 

 

 

ЙОГА ПО СУТИ

студия йоги

© 2019. Все права защищены.