Майский йога тур

В конце мая наша студия «Йога по сути» совместно с @yoga.travel_ организовала уникальную и незабываемую поездку. На этот раз это был выезд в поселок Мезмай. Кроме йоги в этом выезде были запланированы несколько походов по близлежащим к поселку местам. Несмотря на то, что прогнозы погоды пророчили просто каждодневные дожди с грозами, которые могли лишить участников радости не только занятий йогой на свежем воздухе, а также и походов, но нам крупно повезло! Все дни держалась отличная погода для этого времени года в горах. Но лучше обо всем по порядку…

День первый. Вернее ночь, нас встретила просто потрясающим звездным небом и температурой воздуха за бортом +5°С. Так как дорога предполагала серпантин и крутой перевал, все участники, полюбовавшись бесподобными астрономическими объектами, не затягивая пошли спать. На следующий день утром планировалась практика йоги, а потом и первый поход. Утром все было по графику: в 8.00 было начало практики, погода в этот день с самого утра стояла просто чудесная, поэтому и практика прошла на одном дыхании… горный воздух, пение птиц, солнышко которое здесь к нам ближе. В общем прана, сплошная прана вокруг нас… Во время шавасаны мы насладились необыкновенными звуками музыкального инструмента, на котором играла одна из участниц поездки, за что ей огромная благодарность.

После практики было свободное время до завтрака, и мы отправились погулять в ближайший лес к реке Мезмайке.

В 11:00 уже был запланирован выход на маршрут, но погода в горах очень непредсказуема, график походов изменялся прямо в процессе. Итак, в первый день, воспользовавшись солнечным днем, мы отправились на водопады. Дорога к ним достаточно непроста и в дождь или после дождя маршрут пройти сложно. Тропа идет по красивейшему ущелью реки Курджипс среди реликтовых самшитов по самому краю отвесного обрыва. С нее открывается потрясающе красивый вид, а также понимание хрупкости всего человеческого в сравнении с вековыми глыбами и ревущими водопадами.

9

В общем довольные вернувшись на базу, наши замечательные участники покушали ужин и решили первый день завершить песнями под гитару. В теплой душевной компании мы вспоминали и пели песни, чем привлекли к себе еще и незнакомых нам ребят, которые попросились на огонек.

Второй день.

По плану это был самый сложный день выезда. Анна (@yoga.travel_) запланировала поход с подъемом до зоны Альпики и восхождением на гору Зауда. Плюс к этому еще утренняя практика виньяс. Начало практики в 7.00, но дисциплина с утра немного хромала, участники подтягивались постепенно. С самого утра было понятно, что тучки нас сегодня не обойдут стороной и мы таки вымокнем до нитки, как и полагается в горах в мае месяце. Во время йоги было свежо и приятный прохладный горных воздух нас просто окутал собой, тучки проносились над нами пряча солнышко, но для этой активной практики такая погода как нельзя кстати, уже почти перед самой шавасаной срочно пришлось эвакуироваться в беседку и продолжить занятие там, потому что дождик все таки припустил. Это совсем никому не испортило настроение, шавасана под звуки дождя — это прекрасно.

После завтрака и сборов уже на спуске в поселок стало понятно, что надо срочно менять план похода. Вершины куда мы должны были идти, были сплошь покрыты туманом и тучами и там уже шел дождь. Плохая видимость, плюс мокрый суглинок на подъеме никому не подняли бы настроение, ну и уже через 15 минут мы также закутались в дождевики — тучи плотной пеленой закрыли все небо, пошел дождь, и возникало подозрение, что так будет целый день. Маршрут был изменен, и мы отправились в Гуамское ущелье. Всю дорогу до ущелья шел сильный дождь, и мы вымокли просто полностью, была даже мысль повернуть обратно на полпути, так как от местных мы узнали, что со стороны Гуамки один день назад сошел сель, который заблокировал проход по ущелью, но общим голосованием решили дойти хотя бы до начала ущелья. И вот когда мы уже подходили все тучи развеялись, выглянуло солнце и все наполнилось невероятными запахами мокрых трав и деревьев, умытые отвесные скалы теперь выглядели уютными и ласковыми, словно приглашали нас к себе в гости.

Вечер феерично ознаменовался майской радугой и конечно песнями под гитару у костра.

Третий день.

С утра, накануне вымокший поселок подсыхал, солнышко с ветерком выдувало лишнюю влагу, было тепло и комфортно. Начало практики хатха-йоги было раннее. Надо сказать, что на всех практиках мы очень активно занимались пранаямами, горный воздух давал моментальный эффект, было истинное ощущение блаженства. Солнце, пение птиц, йога: этим утром все было прекрасно. После завтрака и быстрого сбора, наша группа отправилась покорять гору Зауду. Дорога была в гору через лес, крутоватые подъемы сменялись один за другим. И надо сказать, что не всем давалось это легко. Ощущение было, что мы прошли целую кучу километров, а мы еще даже не подошли к подножию горы Зауды.

Поднявшись чуть повыше, мы устроили небольшой привал с перекусом, и заодно у нас появилась возможность увидеть красоты, до которых мы добрались. Это было потрясающе!

После непродолжительного привала, переведя дух и собрав силы, мы двинулись дальше, уже практически попав в зону Альпики. Мы вышли за пределы туристических троп и умилялись красотой альпийских растений то и дело встречающихся нам на пути: ветреница, черемица, ятрышник и многие другие. Здесь еще только зацветал боярышник, в лесу только начинала цвести черемша.

Когда мы подошли к склону горы Зауды времени было прилично, темп у нас был средний, а нам нужно было еще в этот день уезжать обратно в Ростов. Еще по ряду причин, в том числе чтобы не оказаться в гонке за временем, мы решили устроить посиделки прямо под горой, на поляне. Вид даже оттуда захватывал дух, потрясал своей бесконечностью и масштабом всего, что есть вокруг нас. Как раз в эти моменты начинаешь понимать, что именно человек здесь гость, а не хозяин. Мы неспешно пили чай с перекусом и наслаждались окружающим видом. Вокруг нас пробегали угрожающие тучки, но ни одна из них нас не намочила и видимость была бесподобная! Это был наш день!

После посиделок мы прогулялись по лесу. Кстати «Зауда» переводится как «Одинокий колдун», так вот околдовал нас лес и это место… Неповторимостью своих просторов и прелестью таинственных и милых мест. Но восхождения не было, так как время уже нам просто кричало, что надо выдвигаться обратно, а колдун никак не отпускал, показывая и удивляя своими тайнами.

Невероятно было смотреть на снежники покрывающие вершины, которые казалось находятся в шаговой доступности… и мы безнадежно застряли в созерцаниях. Это, несомненно, один самых лучших дней в этом выезде, несмотря на то, что ноги уже давно отключились и шли как то отдельно от нас. В общем, в тот день пройдено около 20 км, из них 10 км в гору, и хоть и не покорили мы пока «колдуна», эти визуализации навсегда останутся с нами. А восхождение завершим в следующих наших выездах обязательно!

Хочу высказать также благодарность нашим верным четвероногим спутникам, которые везде ходили с нами.

До новых встреч друзья! Всегда с вами @yogaposuti и @yoga.travel_

Руководитель походной группы: Анна Чуева

ЙОГА ПО СУТИ

студия йоги

© 2019. Все права защищены.